Bastidores

Chef de Alto Nível tem grande final com jantar inspirado na culinária brasileira e Luiz Lira eleito campeão

Programa contou com plateia formada por jornalistas e influenciadores, e a presença de todos os participantes do reality


Luiz Lira se emociona ao lado de Ana Maria Braga
Ana Maria Braga anuncia Luiz Lira como vencedor do reality - Reprodução/TV Globo
Por Taty Bruzzi

Publicado em 22/08/2025 às 13:00,
atualizado em 22/08/2025 às 13:20

A noite de quinta-feira (20) foi de festa nos Estúdios Globo. Dia da grande final do Chef de Alto Nível, reality show culinário apresentado por Ana Maria Braga, e os chefs Alex Atala, Jefferson Rueda e Renata Vanzetto como mentores. O NaTelinha estava lá acompanhando tudo de perto.

Inspirado no sucesso americano Next Level Chef, criado e estrelado pelo chef britânico Gordon Ramsay, o programa entrou no ar dia 15 de julho com 24 participantes divididos entre as categorias amadores, profissionais e influenciadores digitais.

Chef de Alto Nível tem grande final com jantar inspirado na culinária brasileira e Luiz Lira eleito campeão

Três cozinhas verticais, nomeadas como porão, meio e topo, serviram de cenário para as provas. Ainda na seletiva, oito competidores se despediram da atração, sobrando 15 cozinheiros, cinco de cada categoria, que avançaram para a fase de grupos.

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Depois de pouco mais de um mês no ar, três participantes chegaram à final: Arika Massa e Luiz Lira, cozinheiros profissionais, e Allan Mamede, cozinheiro da internet. Já a última prova foi formada por três etapas, cada uma realizada em uma das cozinhas, e elegeu Lira, o candidato de Brasília, como vencedor da primeira edição.

Apenas os chefs mentores sabiam do resultado

Chef de Alto Nível tem grande final com jantar inspirado na culinária brasileira e Luiz Lira eleito campeão

O último episódio do Chef de Alto Nível foi ao vivo, exibido logo após Vale Tudo. Além de Ana Maria Braga, estavam presentes no palco os chefs mentores e os três finalistas. Como a última prova já havia sido gravada, todos puderam assisti-la juntos.

Por outro lado, apenas os mestres Atala, Rueda e Vanzetto sabiam o resultado. O nome do vencedor, aliás, foi registrado e trancado em uma espécie de urna que só pode ser aberta na hora, revelado pela apresentadora.

Enquanto a atração ia ao ar, jornalistas e influenciadores assistiam a tudo da cozinha do meio. Já os cozinheiros eliminados, além de amigos e familiares dos finalistas, acompanharam da cozinha do porão, localizada em frente ao palco.

Antes do campeão ser revelado, Ana Maria Braga confirmou que a segunda temporada do Chef de Alto Nível já está garantida, com inscrições abertas ao final daquela edição. O programa vai ao ar em 2026.

Chef de Alto Nível tem grande final com jantar inspirado na culinária brasileira e Luiz Lira eleito campeão

Quando, finalmente, Luiz Lira foi anunciado, os ex-participantes tiveram a oportunidade de cumprimentar o colega de jornada dentro do programa, assim como os outros dois concorrentes, formando uma grande confraternização.

Eleito por unanimidade, o vencedor levou o prêmio de R$ 500 mil, além de uma mentoria exclusiva com os chefs Alex Atala, Jefferson Rueda e Renata Vanzetto, uma viagem para os Estados Unidos e uma imersão pelas cozinhas do Outback, marca patrocinadora, no Brasil.

Convidados ganharam um jantar inspirado na culinária brasileira

Chef de Alto Nível tem grande final com jantar inspirado na culinária brasileira e Luiz Lira eleito campeão

Convidados pela TV Globo, um grupo de jornalistas e influenciadores digitais ganharam um jantar sofisticado e inspirado na nossa gastronomia. O cardápio contava com opções de snacs, saladas, pratos principais e sobremesas, servidos em um espaço de confraternização nos Estúdios Globo.

Após a refeição, tivemos a oportunidade de conversar com os três mentores que falaram um pouco da trajetória do programa, da escolha do vencedor e da repercussão:

"Nunca é fácil! Seria ingênuo dizer que foi fácil, e eu seria ingênuo dizer que foi difícil sem diminuir a emoção".

Alex Atala

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"Todos eram cozinheiros, mas o importante era identificar o chef [alto nível] de dentro deles. Então, foi muito importante esse tete a tete com eles pra chegar nessa final", acrescentou Jefferson Rueda.

Durante o bate papo, o chef Atala recordou que os três finalistas foram os três primeiros candidatos escolhidos por eles para comporem cada grupo.

"Nunca é fácil! Seria ingênuo dizer que foi fácil, e eu seria ingênuo dizer que foi difícil sem diminuir a emoção".

Renata Vanzetto

O grupo concluiu a conversa falando sobre a repercussão nas ruas e dentro dos Estúdios Globo: "A gente está bem impressionado, assim. A gene imaginava, mas eu acho que foi bem rápido. Aqui mesmo, dentro do Projac...", reagiu Vanzetto.

"Você chegar no Projac e ter pessoas que vivem aqui [Globo] engajadas...", falou Atala, emocionado. "É muito legal!", conclui Renata Vanzetto.

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